Agriculture biologique et qualité de l'eau : le programme "BIO & EAU"

Dans le cadre d’une réflexion menée à l’échelle régionale, le bassin versant de la Bourbre a été retenu parmi 4 territoires de Rhône-Alpes où la dynamique de reconquête et de maintien de la qualité de l'eau pouvait être renforcée par un programme spécifique baptisé « BIO & EAU ».

Cette opération répond aux objectifs suivants :

- Évaluer le potentiel de développement de l’Agriculture Biologique sur le territoire (seul 1,5% de la surface agricole est actuellement valorisé en AB),

- Répondre aux besoins des agriculteurs et des organismes économiques pour assurer le développement de cette filière,

- Inscrire le développement de l'AB en complémentarité avec les autres actions de reconquête de la qualité de l'eau (mesures agroenvironnementales, baux ruraux à clauses environnementales, systèmes à bas niveau d'intrants, techniques culturales simplifiées, agriculture raisonnée, etc.) et le développement des circuits courts et de proximité.

Afin d’assurer une animation territoriale et un mode de gouvernance à l’échelle du bassin, le SMABB et la Chambre d’Agriculture de l’Isère ont signé une convention d’objectifs pour la 1ère année de mise en œuvre du programme (fin 2012 – fin 2013) et ont formé un comité technique avec l'association CORABIO.

 Une enquête a d’ores et déjà été réalisée auprès d’un échantillon de 90 agriculteurs ainsi que des acteurs économiques (filières lait, viande et céréales).

Syndicat Mixte d’Aménagement du Bassin de la Bourbre
6 place Albert Thévenon - 38110 La Tour-du-Pin
Tél : 04 74 83 34 55
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