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Glossaire

Objectif Bourbre : Nom donné à la démarche collective volontaire de maîtrise des pressions du monde de l’entreprise sur la ressource en eau (Chambre des métiers,  Chambre de commerce et l’association Bourbre Entreprises Environnement)

ONEMA : Office National de l’Eau et des Milieux Aquatiques (a remplacé le Conseil Supérieur de la Pêche)

Organoleptique : Le « caractère organoleptique » de l’eau regroupe la couleur et l’odeur de celle-ci. La couleur est due à l’absorption de lumière dans les grandes longueurs d’onde. Une eau est

  • bleue <=> diffusion de la lumière grâce aux particules colloïdales en suspension
  • verte <=> riche en phytoplancton
  • brune <=> présence de matières humiques et de sels de fer
  • autre <=> rejets urbains et industriels

Odeur : ce paramètre est souvent le signe d’une pollution ou de matière organique en décomposition. Le sens olfactif est dans certains cas plus sensible que les méthodes d’analyse ordinaires.

Oxygène dissous : L’oxygène dissous est un des facteurs fondamentaux de la vie (21% en volume dans l’air). Il représente 35 %environ des gaz dissous dans l’eau à pression normale. Sa présence joue un rôle primordial dans le maintien de la vie aquatique et dans l’auto-épuration. Sa solubilité diminue quand la température s’élève, la pression décroît, ou la minéralisation (Cf. salinité) augmente.

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Syndicat Mixte d’Aménagement du Bassin de la Bourbre
6 place Albert Thévenon - 38110 La Tour-du-Pin
Tél : 04 74 83 34 55
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